Disfagia – Abordagem da Fonoaudiologia

  • O que é?

    A disfagia é um sintoma de alguma doença de base que pode acometer qualquer parte do trato digestivo, desde a boca até o estômago. Esse sintoma pode causar risco clínico de desidratação, desnutrição e aspiração de saliva, secreções ou alimentos para o pulmão.

    A disfagia orofaríngea pode estar presente como sintoma de algumas doenças como Parkinson, Alzheimer (e outras demências), sequela de AVC ou TCE, câncer de cabeça e pescoço, doenças neuromusculares (ELA, EM, MG, distrofias, etc.) e em pacientes traqueostomizados.

    Disfagia iatrogênica é causada pelo efeito colateral de alguns medicamentos. Estes efeitos podem ser tanto no sistema nervoso como na musculatura, e podem afetar a fase oral e/ou faríngea da deglutição.

    Penetração laríngea e/ou aspiração traqueal é a entrada de alimentos ou secreções para a via aérea.

  • Sinais clínicos da aspiração:

    • Engasgos, tosses e pigarros constantes sem estar se alimentando

    • Voz molhada

    • Tempo de refeição prolongado

    • Aumento da frequência de refeições

    • Evitar algum tipo de alimento/consistência

    • Isolamento durante a refeição

    • Emagrecimento significativo

    • Desidratação

    • Regurgitação nasal

    • Espirros